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6 Janvier, on prépare la galette des rois!

Originellement, c'est une fête païenne célébrée dans tout l'empire romain, Les Saturnales, qui honoraient le dieu Saturne. C'était l'occasion de banquets et, par le tirage de la fève cachée dans un gâteau, les Romains désignaient un esclave qui devenait le roi d'un jour.

Devenue une fête religieuse chrétienne, l'Epiphanie, celle-ci célèbre l'incarnation du Messie et l'arrivée des Rois mages auprès de lui.

Dans ma famille, c'est la fête des gourmands! On déguste, avec ceux que l'on aime, une bonne galette, feuilletée ou briochée. Le plus jeune va sous la table et énonce le destinataire de chaque part. Celui qui découvre la fève porte la couronne et désigne son roi ou sa reine.

 

 

Recette de la galette des rois feuilletée aux amandes:

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Ingrédients:

2 pâtes feuilletées
200g de poudre d'amandes
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
125g de sucre
150g de beurre ramolli

Préparation:

Mélanger le sucre et le beurre ramolli. Ajouter les 2 oeufs, puis la poudre d'amandes.

Dérouler une des pâtes feuilletées. Etaler la préparation dessus et y cacher la fève. Recouvrir de la deuxième pâte et pincer les bords des deux pâtes réunies pour les sceller.

Quadriller le dessus à la fourchette et faire un petit trou au milieu (pour laisser échapper la vapeur).

Badigeonner au pinceau du jaune d'oeuf pour que la pâte soit bien dorée à la sortie du four.

Enfourner à 200°C pendant 20 à 30 minutes (jusqu'à ce que la galette soit bien dorée).

 

Galette des rois briochée ( à la machine à pain)

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Ingrédients: (pour au moins 8 personnes)

85ml de lait
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 oeufs
40g de sucre en poudre
1 c. à café de sel
350g de farine (T45 c'est l'idéal: plus le nombre est petit mieux c'est, mais ça fonctionne bien aussi avec une autre taille)
1 sachet de levure de boulanger
70g de beurre coupé en cubes
sucre en grains, fruits confits

Préparation:

Mettre les ingrédients dans l'ordre de la liste ci-dessus dans la cuve de la machine à pain.

Lancer le programme "Pâte" ou "Pâte à pizza". Une fois terminé, sortir la pâte et former une boule, puis un trou au milieu pour former une couronne.

Y glisser la fève.

Laisser reposer sur une plaque de four au moins 1h.

Badigeonner de lait, saupoudrer de sucre en grains et déposer des fruits confits.

Enfourner une vingtaine de minutes a 180°C, sans préchauffer le four. Laisser refroidir.

 

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Celle-ci, c'était une première, elle est vraiment très bonne!!!

 

Et maintenant la couronne!

Fabrication de la couronne:

Il suffit d'imprimer les 2 modèles ici: couronne_1 couronne_2  et de laisser libre cours à son imagination.

Pour ma part, je recycle le papier cadeau de noël: 

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Gauche

 

J'imprime les modèle sur deux feuilles, je les découpe et scotche les deux morceaux ensemble.

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Je reproduis le modèle sur du papier cartonnée et sur le papier cadeau

 

 

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Je découpe les 2 couronnes et je les colle l'une sur l'autre.

 

 

 

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Il ne reste qu'à scotcher ou agrafer les bords pour former la couronne.