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Ding dong! C'est Pâques!!!  Si les enfants adorent chercher les oeufs de Pâques, nous on adore les manger... Mais je trouve que plus les années passent, plus les prix augmentent. Alors depuis 2 ans, je fais mes chocolats, c'est très simple et bien plus économique.( valable aussi a Noël...)

 

Recette des chocolats de Pâques

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Matériel:
Moules à chocolats ( là, il faut investir un peu mais c'est réutilisable à l'infini)
Chocolat noir, au lait, blanc, praliné (en tablette)... En fonction de vos goûts.
Pinceau fin (seulement si vous voulez faire des chocolats fourrés)
2 casseroles :une grande, une petite, et cuillères

Préparation :
Préparez le bain marie en remplissant la grande casserole et en la mettant à chauffer sur le feu.
Cassez vos carrés de chocolat, réservez 1/5 du chocolat pour plus tard et mettez le reste dans la petite casserole.
Faites fondre au bain marie.
Une fois le chocolat fondu, retirez la petite casserole et ajoutez le chocolat mis de côté, mélangez jusqu'à ce qu'il soit également fondu.
(Cette étape-là remplace la technique du tempérage: dans beaucoup de recettes, il est expliqué qu'il faut chauffer le chocolat jusqu'à une certaine température puis l'abaisser et remonter... pour que le résultat soit brillant et ne fonde pas dans les doigt à la dégustation, seulement, je n'ai pas de thermomètre, alors cette astuce permet de contourner le problème ! En ajoutant les carrés froids au mélange fondu, on abaisse la température, et au final, on arrive au même résultat.)
On verse à la cuillère dans les moules.
Placez 30 minutes au réfrigérateur.
Dégustez!

Variante:

SAM_5992Chocolats fourrés praliné
On procède de la même manière pour faire fondre le chocolat.
On fait également fondre les carrés de praliné ( pas besoin de réserver quelques carrés pour les ajouter ensuite car le praliné ne se verra pas et n'a donc pas besoin d'être brillant)
Pour former la coque en chocolat, on verse une petite quantité de chocolat dans les moules et on l'étale au pinceau sur les bords, jusqu'en haut, en une couche pas trop fine.
On remplit de praliné fondu, pas tout a fait jusqu'en haut.
Placer au frigo.
Une fois durci, recouvrir le praliné d'une couche de chocolat pour refermer la coque. On replace ensuite au frigo une quinzaine de minutes.
C'est délicieux !

Chocolats colorés :
J'ai trouvé des recettes sur internet de chocolats roses, jaunes... Très jolis, mais, n'étant pas fan des colorants alimentaires du commerce, je n'ai pas testé. Je propose cependant la recette car le résultat est vraiment sympa!
On procède toujours de la façon, avec du chocolat blanc, en ajoutant seulement quelques gouttes de colorant alimentaire au chocolat à fondre.

 

Oeufs teintés naturellement:

Une idée déco que je pensais toute simple, mais qui au final, m'a donné du fil à retordre... Alors si les oeufs colorés (avec des teintes naturelles!) vous tentent, voilà ce qu'il faut faire... et ne pas faire!

Matériel :
Des oeufs, blancs c'est le mieux.
Du vinaigre blanc.
Une casserole
Un bol par couleur

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Pour les couleurs: (pour 1 oeuf)

Jaune : curcuma ( 3 cuillères à café)
Bleu : chou rouge (2 ou trois feuilles)
Orange : peau d'oignons jaunes ( la peau de 4 oignons)
Marron : café ( 3 cuillères à café)
J'ai essayé les feuilles d'épinards pour faire du vert: ça ne fonctionne pas... Si quelqu'un connaît un ingrédient qui permet de teinter en vert, je suis preneuse de l'information.

Préparation :
Mettre de l'eau et du vinaigre blanc (2 cuillères à soupe pour 250ml) de manière à ce que l'oeuf soit recouvert.
Ajouter l'ingrédient choisi selon la couleur désirée.
Poser l'oeuf délicatement à l'aide d'une cuillère.
Porter à ébullition puis baisser le feu.
Laisser cuire pendant 30 minutes.
Ensuite, mettre l'oeuf dans un bol et le recouvrir avec l'eau colorée en filtrant.
Laisser reposer.
Plus on souhaite une teinte foncée, plus on laisse reposer longtemps (entre 3h et toute une nuit).
Vider l'eau et laisser sécher l'oeuf dans le bol.

 

 

Quelques conseils:
L'oeuf se fendille très facilement, le vinaigre permet de limiter cet effet mais quelques autres précautions sont nécessaires: l'oeuf doit être à température ambiante, on le plonge très délicatement dans la casserole d'eau encore froide.

J'ai essayé avec un oeuf vidé ( en perçant avec une épingle d'un côté et avec un clou de l'autre, et en soufflant dedans) en pensant que cela se conserverait mieux qu'un oeuf dur, sauf que l'oeuf flotte... Donc pas possible de le teindre de cette façon. Cela fonctionne peut-être avec des colorants alimentaires car le temps de trempage est court.

Une fois les oeufs teintés, on peut les disposer sur sa table, dans un panier ou les remettre dans leur boîte ouverte.
On peut aussi dessiner l'initial de ses invités au pochoir et à la peinture dessus et les déposer dans un coquetier à côté des assiettes afin de placer chacun.

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L'année prochaine, j'essayerai les motifs et les oeufs vidés et décorés de gommettes...